10.11.2017  | Netzcode: 5406543
Schwandorf

OWZ am Wochenende: Schöpf-Geschichte

Stadtmuseum Schwandorf zeigt Ausstellung über Suppen und Terrinen

Solche Suppenschüsseln standen früher auf jedem
Solche Suppenschüsseln standen früher auf jedem Mittagstisch. Bild: Harald Mohr
Die Zeiten, in denen die Bauernfamilie aus einer riesigen Suppenterrine gemeinsam ihre Suppe schlürfte, sind längst vorbei. Auch als obligatorische Vorspeise am Tisch des Bürgertums oder als Krankenkost hat die Suppe ausgedient und verdient sich ihr Gnadenbrot als schnelle Mahlzeit für zwischendurch. Die Ausstellung „Aufgekocht und fein serviert“ im Stadtmuseum Schwandorf soll jetzt an die Geschichte der Suppe und des zugehörigen Geschirrs erinnern.

Ausgangspunkt der Ausstellung ist die Sammlung von Suppenterrinen von Margit und Friedrich Graf aus Riedenburg. „Mein Mann und ich sind leidenschaftliche Flohmarktgänger“, beschreibt Margit Graf den Beginn ihrer Sammlung. Vor etwa 30 Jahren haben Bekannte ihr die erste Suppenschüssel geschenkt, daraus wurde inzwischen eine riesige Sammlung von rund 150 Suppenschüsseln, von denen jetzt 120 in der Ausstellung zu sehen sind.

Dass in der Wohnung der Grafs jeder Winkel mit Suppenschüsseln vollgestellt ist, kann man sich vorstellen. „Leidenschaft ist auch Leiden.“ Zu besonderen Anlässen kommen die Schüsseln bei ihr noch zum Einsatz. Margit Graf bedauert: „Die jungen Frauen haben fast keine Suppenschüsseln mehr.“ Zur Vorstellung der Ausstellung gab es von Museumsmitarbeiterin Heidi Staudacher selbst gekochte Tomatensuppe.
Die Sammler Friedrich Graf (von links) und Margit
Die Sammler Friedrich Graf (von links) und Margit Graf lassen sich zusammen mit Oberbürgermeister Andreas Feller, Museumsmitarbeiterin Heidi Staudacher und Museumsleiterin Eva Maria Keil die Suppe schmecken. Bild: Harald Mohr


Auch Museumsleiterin Eva Maria Keil ist sich des musealen Wertes der profanen Suppenschüsseln bewusst. Richtig im Einsatz gewesen seien sie nur vom Mittelalter aufwärts bis in die 1980er bis 1990er Jahre gewesen. „Wann ist einem das letzte Mal eine Suppe aus der Terrine serviert worden?“ Die Blütezeit der Suppe sei die Spätrenaissance und der Barock gewesen.

Schon vor 6000 Jahren habe man in Mesopotamien die ersten Suppen gekocht, seit 5000 Jahren sei die Suppe in Europa üblich. „Diese frühen Suppen reicherte man oftmals mit Brot, Fladen oder Klößchen an.“ Was die Suppen zu vollwertigen Gerichten machte.
Der Maggi-Würfel setzte sich schnell durch.
Der Maggi-Würfel setzte sich schnell durch. Bild: Harald Mohr


Noch im Mittelalter hatten in Europa „dicke Suppen und Muse neben Wein und Milch oftmals die Funktion des warmen Frühstücks“. Die Suppe war auch damals noch möglichst dickflüssig. „Erst in der Renaissance traten modernere Formen der Suppe auf. Grundsubstanz war jetzt oft eine Fleischbrühe, die mit Eiern, Mandelbrei oder Brotkrumen verdickt wurde.“ Im Museum zu sehen sind aber auch Rezepte für eine Frosch- oder eine Schneckensuppe. Man wollte es eben herzhaft damals.

Die Stellung der Suppe war jetzt aber umstritten. Zeitweilig als Delikatesse am Hofe betrachtet, wurde die Suppe mit der Aufklärung im ausgehenden 18. und beginnenden 19. Jahrhundert wieder als einfaches Grundnahrungsmittel für die Ernährung der gesamten Bevölkerung betrachtet. Graf Rumford (1753 bis 1814) erfand 1795 zur sparsamen Massenversorgung von Soldaten, Bettlern und Arbeitslosen einen neuartigen Eintopf, welcher nach ihm „Rumfordsuppe“ genannt wurde. In seiner ursprünglichen Form bestand er aus gekochten Graupen und getrockneten Erbsen.
Jetzt geht's ins Detail: Die Suppenschüssel
Jetzt geht's ins Detail: Die Suppenschüssel (Bild) hat eine Auskerbung für den Suppenlöffel, die Terrine für Ragoutgerichte dagegen nicht. Bild: Harald Mohr


Richtig gesellschaftsfähig wurde die Suppe erst wieder, als sie möglichst wenig Zutaten enthielt und damit dünner wurde, so dass auch die Hauptmahlzeit noch schmeckte. Gleichzeitig kam man auf die Idee, sich das umständliche Auskochen von Fleisch für die Brühe zu sparen. Im Zuge der Industrialisierung hatten die Frauen immer weniger Zeit für Kochen.

Da kam die Erfindung des Fleischextrakts durch Justus von Liebig in der Mitte des 19. Jahrhunderts gerade recht. 1867 kam die Erbswurst von Johann Heinrich Grüneberg dazu, ab 1909 der Brühwürfel von Maggi, der erstmals Pflanzeneiweiß statt Fleischextrakt enthielt und sich gegenüber den teureren „Liebig-Würfeln“ bis heute durchsetzen konnte.
Die Geschichte vom "Suppen-Kaspar" (aus
Die Geschichte vom "Suppen-Kaspar" (aus "Struwwelpeter", Heinrich Hoffmann, 1845) sollte die Kinder zum Suppe essen veranlassen. Bild: Harald Mohr


Das Stadtmuseum Schwandorf (Rathausstraße 1) hat mittwochs, freitags und sonntags von 14 bis 17 Uhr geöffnet, donnerstags von 12 bis 18 Uhr und nach Vereinbarung (Telefon 09431/ 41553). Die Ausstellung ist noch bis 18. Februar 2018 zu sehen. Harald Mohr


120 Suppenterrinen stellt das Stadtmuseum
120 Suppenterrinen stellt das Stadtmuseum Schwandorf derzeit aus. Bild: Harald Mohr

Amberg

Alte Zeitung, neues Hobby

Die Zeitung ist ausgelesen und landet irgendwann auf dem Altpapier-Stapel. Der wächst und wächst ... Und was dann? Basteln wäre da eine Idee. Einen Türkranz zum Beispiel. Gerlinde Besl aus Amberg zeigt, wie das sogar Anfängern gelingt. mehr...

Ehrenamtlich glücklich werden

Inzwischen ist es auch wissenschaftlich belegt: Helfende leben länger und glücklicher. Engagieren Sie sich, rät die OWZ-Glücksexpertin. mehr...

Jeden Tag ein bisserl Urlaub

Um sich ein wenig Urlaubgefühl zu gönnen, müssen Sie sich nicht an einem Strand an einem Urlaubsort befinden. Das funktioniert auch zu Hause. Sie müssen nur wollen, meint die OWZ-Glücksexpertin. mehr...

Genuss aus Wald und Feld

Pilze, Wildschwein und Kohlrabi empfiehlt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer - eine perfekte Kombination. mehr...

Das Kopfkino ausschalten

Was andere von Ihnen denken, ist deren Wirklichkeit und nicht die Ihre. Bleiben Sie locker, denn Sie selbst wissen, wer und wie Sie sind, rät die OWZ-Glücksexpertin Evi Wagner. mehr...

Ensdorf/Amberg

Kleine Geste, große Wirkung

Der Amberger Dominik Siebert wird mit der Fair-Play-Medaille des DFB ausgezeichnet. Wegen eines Elfmeters, der keiner war. mehr...
Zum Artikel: Kunstwerke aus der "Broutzeit"

Weiden

Kunstwerke aus der "Broutzeit"

Die Glasmacher hatten den Brauch, in den Arbeitspausen weiter zu arbeiten. Sie verdienten dadurch etwas dazu - und lernten auch dabei. mehr...

Einer der meistgelesenen Artikel von heute!

Wenn nicht nur der Grill qualmt

Im Sommer grillt der Deutsche leidenschaftlich gerne. Nicht immer ist aber erlaubt, was gefällt. Mit diesen Tipps vermeiden Sie Ärger mit Nachbarn und Stadtverwaltung. mehr...

Zartes Lamm an zweierlei Schote

Auf der ganzen Welt ist die Okraschote inzwischen verbreitet. Gegessen wird sie meist gegart als Gemüsebeilage. OWZ-Küchenchef Michael Schiffer empfiehlt dazu zarte Lammkoteletts. mehr...

Das große Zittern

In der Oberpfalz bebt regelmäßig die Erde - auch derzeit wieder. Doch zum großen Knall kommt es nicht, beruhigt der Leiter des Geo- Zentrums an der KTB mehr...

Die beste Strategie für Ja-Sager

Wahrscheinlich jede Frau träumt davon, einmal wie Meghan Markle eine Prinzessin zu sein. Der Hochzeitstag ist dafür perfekt geeignet. So gelingt der schönste Tag des Lebens. mehr...

Amberg

Junger Blick auf alte Objekte

Schülerinnen der Dr.-Johanna-Decker-Schulen zeigen ihre Werke in einer Lounge-Ausstellung im Stadtmuseum Amberg. mehr...
Zum Artikel: Mohrs Ecken-Archiv
Zum Artikel: Stammtischarchiv
Wetter in...
  • Wetterlage: 1
    Amberg
    27°C  |  14°C  |  mehr

Aktuelle Veranstaltungen

Beilagen

Frühere Ausgaben:

Auszeit für Alltagshelden

Entspannende Angebote für Mütter und Väter im Kurfürstenbad mehr...

Bärlauch sicher ernten

Giftige Verwechslungen mit Aronstab, Herbstzeitlose und Maiglöckchen

Bärlauch-Pflücker sollten das Lauchgewächs sicher erkennen können. Giftige Verwechslungen seien möglich mit Aronstab, Herbstzeitlose und Maiglöckchen, warnt die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau mehr...

Frühes Rüstungszentrum Oberpfalz

Neueste archäologische Grabungen weisen Eisenverarbeitung ab dem achten Jahrhundert im Landkreis Amberg-Sulzbach nach. mehr...

Kein Gemüse von der Stange

Ausschließlich auf den Tellern von Adel und Klerus landete der Spargel früher, inzwischen kann jeder in seinen Genuss kommen. Dabei ist das schlanke Gemüse auch unschlagbar für die schlanke Linie. mehr...

Weniger ist mehr

Zu viele Dinge und unnötiger Krempel versperren uns den Blick für das Wesentliche - Die OWZ-Glücksexpertin hat die Tipps. mehr...
Zum Artikel: Vatertag ist Theatertag

NABBURG

Vatertag ist Theatertag

Sieben Schauspielgruppen im Oberpfälzer Freilandmuseum

Beim Theatertag des Landkreises Schwandorf am Donnerstag, 10. Mai, im Oberpfälzer Freilandmuseum stellen sieben Theater-Gruppen von 13 bis 16 Uhr ihre Stücke aus der diesjährigen Festspielsaison vor. Das "Doctor Eysenbarths mehr...

AMMERTHAL

Ammerthal kommt unter die Räder

DJK verliert in Ansbach mit 0:5 - Viele Chancen vergeben - Sonntag gegen Jahn Forchheim

Die DJK Ammerthal erwischte vergangenes Wochenende bei der SpVgg Ansbach einen rabenschwarzen Tag. Die Truppe von Trainer Jürgen Press kassierte bei den Mittelfranken ein 0:5. "Wenn wir den Gegner so zu Geschenken einladen und mehr...

SULZBACH-ROSENBERG

Betriebsausflug für Läufer und Walker

Im Juli Volks- und Raiffeisenbanken-Firmenlauf Amberg-Sulzbach

Wann und wo treffen sich Menschen vom Chef bis zum Azubi, aus Ämtern, Unternehmen oder Handwerksbetrieben, um gemeinsam zu sporteln und zu netzwerken? In der Region Amberg und Amberg-Sulzbach tun sie dies seit 2009 jährlich an mehr...

REGENSBURG

Der Countdown läuft

"Körperwelten" bis Sonntag, 13. Mai, verlängert

Ausstellung biegt auf Zielgerade ein: Das anhaltend große Interesse haben die Veranstalter kurzfristig dazu bewogen, die Ausstellung "Körperwelten" im Regensburger Donaueinkaufszentrum um eine Woche zu verlängern. Für alle, die mehr...
Zum Artikel: Doppelfunktion für Ken Latta

WEIDEN

Doppelfunktion für Ken Latta

Kanadier bleibt Trainer des EV Weiden und übernimmt Kaderplanung - Meiler zieht sich zurück

Nach der erfolgreichen Crowdfunding-Kampagne, mit der der Eishockey-Oberligist EV Weiden die Grundlage zur Gründung einer Spielbetriebs-GmbH gelegt hat, rückt nun die sportliche Planung für die neue Spielzeit wieder in den mehr...

17 bis 18 Uhr: "Strong by Zumba" mit Roland Waidhas. (kro)

Für guten Zweck aktiv

Am Sonntag Benefiz-Sportveranstaltung in Tirschenreuth

Programm: mehr...

Große Sorgen um SV

Landesliga: Etzenricht gastiert beim Meister

AMBERG/WEIDEN. Den Klassenerhalt noch auf direktem Wege zu erreichen, wird für den SV Etzenricht immer schwieriger, zumal es das Restprogramm in sich hat. Am 32. Spieltag der Landesliga Mitte müssen die Nordoberpfälzer mehr...

MITTERTEICH

Haarsträubende Fehler

SV Mitterteich verliert gegen Veitsbronn - Samstag kommt Selbitz

. Für den SV Mitterteich ist die Saison gelaufen. Anders sind die zuletzt schwachen Leistungen des Teams von Trainer Andreas Lang nicht zu erklären. Am 1. Mai bot Mitterteich eine abermals recht schwache Partie und verlor gegen mehr...
Zum Artikel: Hochklassige Matches

NEUNKIRCHEN

Hochklassige Matches

18 Kinder beim Talentino-Kleinfeld-Cup der TG Neunkirchen

Teilweise hochklassige Spiele haben die insgesamt 18 Kinder gezeigt, die vergangenen Sonntag in der Halle der Tennis-Gemeinschaft (TG) Neunkirchen beim Talentino-Kleinfeld-Cup an den Start gegangen waren. "Die Mädchen und mehr...

WEIDEN

Jetzt geht's um die Wurst

Saisonhöhepunkt für die Wasserballer am Samstag: Entscheidendes Match gegen München

Kantersiege am laufenden Band und Tabellenführung mit einer rekordverdächtigten Tordifferenz - dies haben die Weidener Wasserballer bisher geliefert. Das kann aber alles zur Makulatur werden, sollten sie das Duell am mehr...

Wer macht das Aufstiegsrennen?

Bezirksliga: Mehrere Teams streiten sich um den zweiten Platz

AMBERG/WEIDEN . Nach dem Aufstiegs-Verzicht von Meister SV Hahnbach machen sich noch viele Mannschaften Hoffnungen, in der kommenden Saison in der Landesliga zu spielen. Die besten Chancen hat aktuell zweifellos der SV mehr...

Als die Revolution nach Bayern kam

Ausstellungseröffnung in Speinshart

SPEINSHART. Gebürtig aus Freystadt in der Oberpfalz machte der Komponist Jean Paul Egide Martini (1741 bis 1816) Karriere im Frankreich der Revolution. In seiner Lebensgeschichte spiegelt sich der politische Umbruch gegen mehr...

Der Cowboyhut sitzt

"Borderland-Linedancer" feiern zehnten Geburtstag mit "New West"

MITTERTEICH. Die Westernstiefel sind poliert, der Cowboyhut sitzt und losgehen kann es. Die "Borderland-Linedancer" - sie trainieren jeden Donnerstag im Schiml-Saal in Konnersreuth - gibt es seit zehn Jahren. Gefeiert mehr...

Die Evolution mit dem Rad erleben

Erdgeschichtliche Erkundungen: Touren der Geoparkranger am Wochenende

PARKSTEIN. Zum Start in den Mai bietet der Geopark Bayern-Böhmen am Wochenende einige Führungen der besonderen Art. Neben einer Tagesfahrt nach Tschechien, die gemeinsam mit der VHS Weiden-Neustadt organisiert wird, mehr...
Zum Artikel: Ein Park zum Vernaschen

Ein Park zum Vernaschen

Erster "Essbarer Wildpflanzen-Park" in Deutschland eröffnet im Juni in Waldeck bei Kemnath

KEMNATH. Etwas gewöhnungsbedürftig schmeckt der giftgrüne Smoothie ja schon: Dr. Markus Strauß hat ihn gerade gemixt und schwört darauf. Schließlich sind nur heimische Wildkräuter drin. Und ein paar Bananen zur mehr...